Статья обо мне.

        Несколько лет назад ко мне обратилась корреспондент с просьбой дать интервью, так как она собирается написать статью обо мне. Несколько раз встретились и поговорили. Прислала мне вариант статьи. Не знаю — была ли эта статья опубликована и где? Но на днях,  приводя в порядок информацию на жёстком диске, обнаружил эту статью (или промежуточный вариант её). Привожу её без корректировок.

         26 декабря 2016 г.                             Борис Шевченко

 

—————————————————————-

Шевченко Борис Андреевич

Дата рождения: 5 октября 1947 год

Родной город — Фрунзе, Киргизия

Отличительные черты: современный, умный, увлечённый.

Сфера научных интересов: использование ТРИЗ для совершенствования техники; изучение и возрождение Старооскольской народной глиняной игрушки.

В СТИ НИТУ «МИСиС»: доцент кафедры «Прикладная механика»

 Борис Шевченко: Везёт тому, кто везёт!

Каждый должен заниматься тем, чем хорошо владеет! А владеет человек, прежде всего тем, что ему нравится, чему он учился и посвятил большую часть своей жизни! В этом выпуске представляем Вам опытного преподавателя, изобретателя, коллекционера и просто приятного собеседника, Шевченко Бориса Андреевича.

Борис Андреевич, где Вы учились?

У меня два высших образования. В 1970 году я закончил механический факультет Киевского института инженеров гражданской авиации, а в 1976 году — механико-математический факультет Киргизского госуниверситета. Одновременно учился в аспирантуре при АН Киргизии и в 1975 году успешно защитил диссертацию к.т.н., посвящённую бурению на Марсе.

Как учились в институте? Пользовались ли Вы  шпаргалками во время сдачи экзаменов?

К учёбе всегда относился серьёзно. Шпаргалками не пользовался, но всегда их писал. Были сложные темы, которые в конспекте занимали по 5-6 страниц. Всё, естественно, не запомнишь, поэтому разбирался, находил основное и выписывал на листок. Это делал скорее для лучшего усвоения! Приходя на экзамен и читая вопрос, я понимал, что знаю, о чём надо говорить и обходился без шпаргалок.

Я старался учить всегда  так, что как минимум на экзамене рассчитывал на 4-ку, а там, если повезёт и попадётся более лёгкий билет, то можно будет получить и 5-ку. В итоге окончил институт без троек, четвёрок хоть и мало было, но красный диплом не получил, так как никогда не гнался за оценками.

Есть ли человек, у которого Вы хотели бы чему-то научиться, перенять его опыт?

Я готов учиться у любого человека нестандартного мышления. Когда я жил в Киргизии и работал преподавателем в политехническом институте, то по целым семестрам ходил на все лекции некоторых опытных преподавателей, которых я уважал, от которых я узнавал что-то новое и интересное в методике преподавания.

Учиться человек должен всю жизнь, знаний никогда не бывает много. Сейчас я как бы заново осваиваю компьютер, хотя и  работаю на нём с первых дней появления, то есть с Искры-1030. Но из года в год всё меняется, появляется большое количество новых программ, приложений. Создал несколько сайтов и блогов.  Осваиваю интернет-бизнес.

Где работали до прихода в СТИ НИТУ «МИСиС»?

Работал в Авиатехнической базе Фрунзенского объединённого авиаотряда, в Институте автоматики Академии наук Киргизии, во Фрунзенском политехническом институте. А с 1986 года работаю в СТИ. В феврале этого года стаж моей педагогической деятельности составил 40 лет.

Преподавание — это энергозатратная профессия?

Много уходит времени первоначально. Если человек хочет быть хорошим преподавателем, то он должен «пахать» и «пахать» вначале своей педагогической деятельности. После уже, когда специалист всё освоит, он просто должен не стоять на месте, а следить за тем, как меняется мир и что необходимо при этом менять в своих лекциях и в методах обучения. Это важно, но здесь уже не так много затрат…

Как я знаю, недавно Вы были в Твери на выставке глиняной игрушки. Расскажите о своих впечатлениях.

Да, в середине января я был в Твери на VI Всероссийской выставке глиняных игрушек и научно-практической конференции, проводимой в рамках этой выставки.

Выставка, конечно, была отличная. Все мероприятия были чётко спланированы и организованы. Единственное, в  последний момент было заявлено много докладов, и время выступления докладчиков резко сократили – с 15 до 5 минут. Для конференции я подготовил два доклада (о наших исследованиях древней глиняной игрушки и о проблемах в названии женского головного убора в древних глиняных игрушках), но разрешили выступить с одним. Обидно, что в рамках установленного времени не получилось конструктивного обсуждения докладов. Ещё у меня сложилось мнение, что основной объём выставки составили всё-таки авторские работы. Мне же интересны больше работы, связанные с возрождением народной традиционной  глиняной игрушки.

Как давно Вы занимаетесь изучением глиняной игрушки?

Уже 23 года я занимаюсь изучением истории, технологии и коллекционированием игрушки из глины. Однако интерес  к глиняной забаве у меня был ещё с детства. Я лепил свистки и пытался сразу же обжечь их в костре, но всё тут же разлеталось на кусочки. В то время я не знал особенностей технологии гончарного промысла. Уже в Старом Осколе я познакомился с мастерами — «свистюлишниками», сёстрами Гончаровыми, которые и рассказали мне все тонкости этого промысла. С тех пор и по настоящее время я  занимаюсь изучением и возрождением Старооскольского народного промысла глиняной игрушки. Собрана большая коллекция археологической игрушки XV-начала XX веков и довольно полная коллекция игрушек современных народных мастеров.

Какие перспективные планы?

Я с 1991 года работаю над книгой “Старооскольская народная глиняная игрушка. История и особенности технологии”. Текстовая часть в черновом варианте готова примерно на 60%, иллюстрации – на 30%. Конечно же, хочется уже подержать в руках готовый экземпляр книги, которую, я планирую выпускать в двух видах. Первый — подарочный вариант: книга  с цветными иллюстрациями и в дорогой обложке. Второй -  рабочий вариант с чёрно-белыми иллюстрациями, но с возможностью просмотра цветных иллюстраций  на прилагаемом диске. Для более интенсивной работы над рукописью и издания книги нужны спонсоры, которых пока нет.

Летом планирую завершить также оформление четырёх книг с родословными моих детей. На первом этапе хочу зафиксировать состояние рода с середины-конца XIX  века до настоящего времени. Глубже можно проследить родословную  по царским архивам, которые хорошо сохранились и сейчас находятся в открытом доступе.

Ваше хобби?

У меня много увлечений. Я коллекционирую старинные монеты, туристические карты, значки, марки; имею неплохую коллекцию минералов.

Меня интересует биолокация (подготовил два учебника «Азбука биолокации» и «Основы биолокации»), металлопоиск. Приобрел мощный американский металлодетектор.  Раз-два  в сезон мне удаётся выйти в «поле» и «помахать» им. Самая удачная находка — серебряная 10 копеечная монета 1932 года, которую нашёл на опушке Лапыгинского леса.

В тёплое время года много времени провожу на дачном участке — развожу виноград, вожусь с машиной.

В ближайшее время планирую более серьёзно заняться освоением технологии ювелирного дела.

У Вас есть мечта?

Мечта моя — приехать на Селигер, пожить недельку на островах, потом сплавиться на байдарке от истока Волги по Верхневолжским озёрам  до Твери. Дальше, думаю, водная инспекция не разрешит. Также хочу побывать на Байкале и в Забайкалье на Еравнинских озёрах, берега которых богаты цветными агатами. Мечтаю, чтобы дочь обогнала меня и успешно защитила докторскую диссертацию, а внуки пошли ещё дальше в науке.

Желаем Борису Андреевичу исполнения желаний, поддержки влиятельных людей и воплощения в жизнь всего задуманного.

Анастасия Фомина

——————

Поделись хорошей находкой с другом!
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Статья обо мне.”

  1. Светлана:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Оставить комментарий

Сайт шаблонов: Русский шаблон Wordpress. Благодарность: Шевченко.
doepneraldo@mailxu.com