Сборник бардовской песни.

В 2006 году в Москве вышел уникальный сборник бардовских песен «Антология бардовской песни», 896 стр., 100 бардов, 600 песен. В одном из книжных магазинах Москвы мне посчастливилось купить его.

Ранее — в 1989 году вышло сразу три сборника, содержащих более 400 песен лучших бардов. В 2002 году вышел ещё один сборник бардовской песни, составленный Д. Сухаревым. Об этих сборниках я узнал только в 2006 году.

Я с пятого класса (1959 год) увлёкся туризмом и начал собирать туристские песни. В институте (1965 год) занялся ещё и альпинизмом. Несколько записных книжек заполнялись нашими песнями. Всегда с завистью смотрел на счастливчиков, владеющих сборниками наших песен, изданных, как правило, не в издательствах. Тогда это называли Самиздат. Газетная бумага, плохо читаемый текст, обложка от школьного учебника… Но это было очень круто. Тогда про бардов ещё не говорили. Мы  такие песни называли самодеятельными и студенческими.

Вершина покорена. Альпдагерь Узункол. 1966 год.

Ещё одна вершина покорена. Альплагерь Шхельда. 1967 год.

В 2004 году меня посетила интересная мысль: «Всю жизнь мечтал иметь сборник студенческих песен, так нужно его просто издать.» Поговорил с директором местного издательства. Проблем с изданием — не будет.

Несколько месяцев напряжённой работы и сборник составлен. В него попали те песни, которые наиболее часто у костра пели мы — студенты Киевского института инженеров гражданской авиации, увлекающиеся альпинизмом и которые мы узнавали у наших друзей из других вузов Советского Союза, встречаясь в походах и в альплагерях. Мы принципиально не пели тех песен, которые звучат по радио и по телевидению — у нас было много своих песен.

Сборник издавался на мои деньги, поэтому объём и тираж его были очень скромные: 86 страниц, 96 песен, около 40 авторов слов и музыки, тираж 300 экз. Назвал я его «Песни шестидесятников». Так мы сами иногда называли себя — студентов 60-х годов прошлого века.

Какие песни вошли в сборник? Разные. Которые мы пели чаще всего. Здесь и корифеи, которых попозже начали называть бардами: Ю. Визбор, А. Городницкий, Ю. Кукин, Б.Окуджава, В. Высоцкий, А. Якушева, Б. Вахнюк и многие другие. Попали в сборник и песни, написанные нашими студентами: О.Питерский, И. Маринец, Поляков и Сазанович (простите братки, забыл как вас звали). У многих песен я вообще не знаю авторов.

Многие песни имеют название. Опыт показывает, что песню легче вспомнить, если знаешь первую строчку. Вот по первой строке и по алфавиту я их и поместил в содержании.

Тираж сборника как-то быстро «разошёлся». Но роясь на днях в архиве, обнаружил десяток экземпляров, отложенных много лет назад «на всякий случай». Лавиной нахлынули воспоминания…

Если такой сборник кого-то заинтересует — пишите мне по адресу   boranshev@gmail.com    Договоримся.

Вот такой появился неожиданный для меня пост.

                                        . 14 октября 2017 г.               Борис Шевченко

Поделись хорошей находкой с другом!
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт шаблонов: Русский шаблон Wordpress. Благодарность: Шевченко.
inzanootha@mailxu.com lapine